6 секретов устойчивого лидерства
Владимир МоженковИндивидуальная консультация

Предприниматель и ГЕНдиректор – это двигатель компании, который должен ставить СУПЕРцель и вести к ней команду. Я всегда – за амбициозные цели на грани невозможного, и моё упорство всегда помогало мне добиваться таких целей.
Но, наряду с амбициозностью, руководитель должен быть системным управленцем, у которого есть набор собственных инструментов эффективности. Ниже – мои 6 правил лидерства, которые делают управленца уверенным «локомотивом» успешного бизнеса.
1. Кто умеет учиться – умеет всё!
Это мой девиз – учиться нужно постоянно, какого бы профессионального уровня вы ни достигли. Сразу приучайте сотрудников к тому, что обучение – неотъемлемая часть работы. Только так можно быть всегда на шаг впереди конкурентов и улучшать свои результаты.
2. ГЕН команды
Стройте команду на доверии, и она будет вашей надежной опорой. Успешная команда – единый организм, сердце и мозг которого – мудрый лидер-наставник. Коллеги должны быть готовы идти за вами к амбициозной, но в то же время понятной им цели, которая даст нужный всем результат.
3. Оптимизируйте
Лишние процессы, проекты и структуры вырастают в компании, как сорняки, если руководитель не следит за порядком и системностью. Упрощайте то, что можно упростить, и сосредоточьтесь на важном.
4. Сконцентрируйте усилия
Управление не даст СВЕРХрезультата, если определены несколько ключевых, но разноплановых целей. Важно правильно провести аудит компании (в этом лучше всего помогает бизнес-консультант) и установить основное направление, которое наверняка улучшит результаты компании.
5. Переключайте внимание
Часто директор – единственный работник, занятый 24/7. Ни в отпуске, ни в выходной он не перестает думать о работе. Узнали себя? Так вот – не доводите себя до выгорания и находите время на отдых: общение с близкими, прогулки, чтение или спорт.
6. Цифра – лучший друг управленца
Я пропагандирую оцифровку бизнеса и учу этому коллег – язык цифры самый точный и эффективный в управленческой коммуникации. Установите численные показатели везде, где это возможно, и оценивайте качество работы сотрудников быстро и точно.
Лидер должен расширять и рамки собственного видения, и помогать команде понять, что мы всегда способны на большее. Однако, наряду с этим, руководитель должен быть прагматичным – только тогда компания добьется СВЕРХрезультата.