Современный стоицизм – практическая философия «трудных времен»

14.11.2022 | АНОНС

Коллеги, с классическим учением о стоицизме я знаком давно - это одна из базовых философских концепций человечества. Однако, открытием для меня стало то, что есть современные исследователи, продолжающие активно осмысливать философию стоиков и адаптировать её к нынешним реалиям. В рамках нашего бизнес-клуба «Достигатор» прошел бизнес-завтрак с Сергеем Суховым - ученым, спикером, предпринимателем, который подробно рассказал о современном практическом стоицизме.

Цитата Сергея, определяющая актуальность стоического учения в наше непростое время: «Во времена изобилия и процветания лучше быть гедонистом. А в периоды трудностей и кризисов - только стоиком».

Стоицизм – философия твёрдости и мужества в жизненных испытаниях. Эта философская школа зародилась примерно в 300 году до нашей эры в городе Афины. Видные представители стоицизма: философы Зенон Китийский, Сенека и Эпиктет, император Марк Аврелий, Лев Толстой, Михаил Кутузов.

Стоицизм - философия трудных времен. Недаром название учения созвучно слову «стойкость» - основная концепция заключается в том, что нужно быть невозмутимым, бесстрастным и спокойным по отношению к реальности и не поддаваться влиянию эмоций. Стоицизм становится ментальной призмой для восприятия действительности. Стоик дисциплинирован, разборчив в потреблении, ориентирован на осознание истинного блага без категоричного деления мира на черное и белое. Основное личностное стремление – добродетель, которая складывается из мудрости, мужества, справедливости и умеренности. Качество человека определяется уровнем достижения этих характеристик, которые, в свою очередь, влияют на процесс принятия решений.

С точки зрения стоицизма, происходящее должно восприниматься ясным умом и представляться в виде четких причинных цепочек. Стимулы должны осознанно формироваться внутри человека, а не навязываться извне. Выделение обстоятельств, не зависящих от действий, помогает не отвлекаться, не тратить энергию и сконцентрироваться на внутренних импульсах.

Чтобы контролировать себя и трезво оценивать происходящее, стоик использует практику бдительного внимания к впечатлениям, интерпретациям, желаниям, действиям и внутренним соглашениям.
Ценность стоицизма в качестве прикладной философии в том, что он становится базой для формирования смыслов как лично для человека, так и для команды, компании, системы. Стоическое учение, переложенное на практику, помогает сформировать четкую и устойчивую модель мира для человека или сообщества. На основе стоической модели мира принимаются эффективные, взвешенные и адекватные ситуации решения.

Чтобы внедрить стоические принципы в личную жизненную концепцию, можно провести ряд экспериментов, укрепляющих дух и тело:
● Промолчать целый день.
● Спать на полу.
● Целый день не выходить из дома.
● Голодать до 21.00 или целые сутки.
● Замедлиться (речь, мысли, действия).
● Не следить за социальными сетями.
● Отвечать на почту и звонки только по расписанию.
● Устроить день максимальной экономии на покупках или без покупок.
● Оставить в качестве развлечений только чтение книг и прогулки.
● Употреблять простую еду.
● Делать 2-х минутные паузы в активности.
● Ходить пешком вместо использования транспорта.
● Задавать себе вопрос: “Что в этой ситуации я не замечаю?”.
● Провести одну ночь без сна.

Внедрение элементов стоической практики в повседневную жизнь и работу может дополняться личной (лучше письменной) рефлексией, полными погружениями (ретритами), обсуждением полученных результатов с единомышленниками и работой с ментором.

В трудные времена в дисциплине и стойкости нуждается не только отдельная личность, но и более крупные единицы: сообщество, команда, компания. Кризисные периоды требуют собранности и ясности мышления от руководителей, концепцию принятия решений которых должны разделять и их сотрудники. Чтобы внедрить философию стоицизма в ДНК команды, можно использовать следующие способы:
1. Составление “кодекса поведения для трудных времен”. Примеры Кодексов от Сергея Сухова:
● Мы избегаем поспешных оценочных суждений.
● Мы тщательно проверяем факты, а не реагируем на мнения.
● Мы никогда не сдаемся перед трудностями.
● Мы не даем волю эмоциям ни при каких обстоятельствах.
● Мы не обсуждаем политику, этнические и религиозные вопросы на работе.
● Мы не подводим никого и никогда.
● Мы абсолютно пунктуальны и т.д.

И альтернативный пример:

● Не жалуйся на жизнь.
● Решай вопросы конструктивно.
● Держи в голове Большую Цель.
● Позаботься о менее опытных участниках команды.
● Обязательно занимайся телом (баня, спорт, йога, прогулки).
● Сам будь образцом того, о чем говоришь другим.
● Будь готов к худшим сценариям.

2. Использование моделей мышления стоиков для работы в командах.
3. Определение “ролевых моделей” и “образцов для подражания”.
4. Использование символов и метафор.
5. Внедрение “философских чеклистов”.
Стоицизм может основой для трансформации корпоративной культуры компании в трудные времена.

Дисциплина и стойкость помогают пережить нелегкие периоды в жизни человека или компании. Чтобы принимать эффективные решения и преодолевать трудности, необходима трансформация модели мышления, формирование на ее основе новых принципов и механизмов действий. Я убежден, что стоическое учение сейчас актуально как никогда – люди и компании вынуждены жить и работать в непростых и изменяющихся условиях. Внедряйте принципы стоиков в личную философию и корпоративную культуру, будьте сильными и стойкими в трудные времена! Я уже хочу стать стоиком!

КОММЕНТАРИИ:

Оставьте свой комментарий:

* Имя:

* E-mail: