10 признаков того, что ценный сотрудник задумался об увольнении

13.09.2022 | АНОНС

Я, как ГЕНдиректор и собственник, всегда обращаю внимание на ценных сотрудников – ключевых руководителей, ключевых специалистов. Если такой человек покинет компанию, эффективность рабочих процессов снизится. Моя задача как руководителя – сохранить ценного сотрудника, на самой ранней стадии распознав его намерение сменить работу. Рассмотрим 10 индикаторов того, что работник настроен на увольнение.


1. Изменения во внешности.

Если сотрудник вдруг стал одеваться непривычно строго, есть вероятность, что во время перерывов или после работы он проходит собеседования в других организациях. Обратная ситуация: человек перестает следить за своим внешним видом, одевается более небрежно – это может означать его безразличие к коллегам и происходящему в компании, вызванное запланированным уходом.

2. Увеличение количества отгулов и опозданий.

Использование всех положенных выходных и отгулов, просьба о внеочередном отпуске, частые отсутствия по причине болезни – сигнал о том, что сотрудник может готовиться к переходу на другую работу. Возможно, он хочет использовать все положенные бонусы перед увольнением или использует отгулы для прохождения собеседований и стажировок.

3. Снижение инициативности и потеря интереса к работе.

Когда коллега становится менее активным при обсуждении текущих процессов и задач, не проявляет привычного интереса к новым проектам, стоит задуматься о том, не собрался ли он в скором времени освободить свою должность. Мотивация сотрудника, который решил оставить компанию, снижается, так как он уже не видит своих перспектив на текущей работе.

4. Удрученный вид, раздражительность.

Закрытость в беседах, удрученный внешний вид, раздражительность – признаки внутреннего неудовлетворения. Если работник всё чаще выглядит уставшим, расстроенным, злым, отпускает саркастические комментарии к рабочим процессам, значит, что-то в текущей ситуации его не устраивает, и он может задумываться о смене работы.

5. Изменения в поведении.

Вполне нормальная ситуация, когда между сотрудниками возникают дружеские отношения - они чаще общаются на рабочем месте, вместе обедают. Если же несколько работников резко начинают проводить больше времени вместе, уклоняются от общения с остальными коллегами, это может быть признаком того, что у них появились общие планы на увольнение.

6. Перемены в личной жизни.

Новые жизненные обстоятельства: переезд, женитьба, развод, проблемы со здоровьем могут привести к тому, что какое-то условие на текущем месте работы перестает подходить сотруднику. В этой ситуации человек будет искать соответствующую новым обстоятельствам работу. Важно отследить реакцию сотрудника на перемены в его жизни и постараться помочь ему с ними справиться, не покидая компанию.

7. Падает продуктивность.

Резкое снижение ключевых показателей, участившиеся ошибки, сдача отчетов с опозданием – признаки падающей эффективности работника. Возможно, имеет место такое явление как презентеизм – феномен, когда сотрудники появляются на рабочем месте, но не присутствуют там полностью. Падение уровня вовлеченности в трудовую деятельность может быть как причиной, так и следствием грядущего увольнения сотрудника.

8. Дискомфорт при обсуждении долгосрочных проектов.

Когда человек ищет замену своему текущему месту работы, любые разговоры о задачах, находящихся за горизонтом его планирования в данной компании, будут вызывать дискомфорт. Уклонение от обсуждения проектов, запланированных на месяцы вперед, может быть маркером того, что свою дальнейшую трудовую деятельность работник видит уже в другой организации.

9. Слухи

Безоговорочно верить слухам не стоит, однако доля истины, извлеченная из сплетен, может быть полезной для руководителя. Коллеги, находящиеся в непосредственном контакте друг с другом, могут первыми распознать намерение соседа по кабинету покинуть компанию. Если работники непрерывно обсуждают чей-то грядущий уход, стоит проверить эту информацию – она может оказаться правдивой.

10. Выход из радиуса действия "коммуникативного радара"

Сокращение рабочего взаимодействия и уклонение от корпоративного общения – признаки того, что работник уже не ощущает себя частью команды. Внимание к такого рода изменениям, как правило, заставляет настроенного на увольнение человека делать вид, что ничего не происходит. Такой сотрудник закрыт для текущего работодателя и мысленно уже покинул компанию.

В случае обнаружения одного из вышеперечисленных признаков я, будучи руководителем, применял Правило 5 секунд, о котором я расскажу на своем мастер-классе «ГЕНдиректор и команда» 8 октября в Москве (узнать подробности можно здесь https://mozhenkovmanagement.ru/).
Также, распознав у ценного сотрудника намерение покинуть компанию, я приглашал его на обед-беседу - разговор на 1 – 1,5 часа. У меня есть ряд фирменных вопросов для такой ситуации: «Что я должен сделать, чтобы ты зарабатывал больше?», «Какие планы на следующий год ты видишь в рамках своей должности?», «Кем бы ты хотел стать в нашей компании через 5 лет?». Часто в ходе откровенного разговора я узнавал о планах сотрудника на увольнение. В этом случае я всегда старался проявить к человеку внимание и заботу, привести его в боевое чувство. Моей целью было вселить в коллегу уверенность, что он нам очень нужен, и далее мы будем успешно работать вместе. Ценный сотрудник – ключевой ресурс компании

КОММЕНТАРИИ:

Оставьте свой комментарий:

* Имя:

* E-mail: