Крыша в бизнесе или за что я люблю Конфуция

 

 

 

 

Многие мои знакомые по бизнесу стали задавать вопрос – зачем я, бизнес практик, имеющий 37-летний опыт управления начал писать о моделях управления, то есть о теории менеджмента. Ведь это, якобы, проигрышная позиция – потому что большинство бизнес тренеров и бизнес спикеров страстно себя позиционируют как практиков, чтобы быть ближе к реальным управленцам, а о теории ни слова. Скажешь что ты дружишь с теорией – лишишься заказов и внимания. Отвечаю – я люблю теорию, я с ней живу, без нее не возможен эффективный бизнес. В начале теория, знания потом – практика, действия.

 

Фундамент правильного бизнеса – теории и разработанные методики. Стены эффективного бизнеса это практика и накопленный опыт. А крыша успешного бизнеса – это индивидуальность руководителя, его подхода и его сильных сторон. Вот такое бизнес – здание. Архитектор этого шедевра обязан знать, а потом уметь применять основные теоретические наработки в управлении.

 

За 25 лет работы ГЕНеральным директором и собственником я обучился более чем на 110 курсах, семинарах, лекциях, мастер-классах. За 37 лет руководителем я прочел более 1000 книг о менеджменте.

 

С какой целью я это делал?

 

Цель одна – узнать теоретическую разработку, новую книжную идею, пропустить через себя и сразу попробовать.

 

Подход «сразу» - ключевой, так как я быстро загораюсь на новое. Таких теорий, инноваторских идей я опробовал в своем бизнесе более сотни. Как результат – многие умерли, прижились десятки, некоторые дали взрывной результат.

 

Спасибо огромное лекторам –теоретикам , писателям-новаторам, преподавателям- исследователям. Мы стали десятикратниками и вышли на прибыль ebitda 20 млн. в год с одной бизнес единицы.  Я искренне благодарен бизнес – тренерам, которые проработали в бизнесе год, три, семь и нашли в себе смелость достойно информировать бизнес – сообщество о теоретических наработках. И самое главное – дело не в них – они большие умницы.  Дело в каждом, кто приходит за знаниями. Какой у тебя настрой, как ты заточен под новые знания то ты и получишь. Каждый, кто вышел выступить перед публикой, заслуживает уважение.

 

О чем я все такие жалею. Где то в 1994 году я пришел на лекцию по менеджменту и маркетингу, которая проходила в здании Академии общественных наук на проспекте Вернадского. Лектор стоял за трибуной( да такое было), графин воды, стакан, все по взрослому, и что-то говорил, что мы открыто подвергали большому сомнению. Но что я за этим сарказмом пропустил, его одно утверждение, что не может наш Газпром стоить такие копейки, по сравнению с заморскими конкурентами.

 

Лектор утверждал что обладая такими запасами газа, основными средствами, включая газопроводы, он – Газпром, должен стать в тысячи раз дороже. И призывал нас, молодых предпринимателей, которые заработали первые хорошие деньги, покупать  акции Газпрома. Мы открыто смеялись над этим утверждением. Теперь, понимаю, что мы над собой смеялись. Кто тогда купил акции Газпрома, тот озолотился в нулевые годы и стал мульти миллионером. Вот такие мы поверхностные слушатели. Идеи и сейчас многим дают миллионы. С другой стороны, когда опытом и навыками делится настоящий бизнес-практик можно сразу его наработки применять в деле. Можно только осторожно. Все равно нужно все пропустить через себя. Альтернативное внедренное решение всегда вызывает большее доверие, но это доверие многому обязывает – это ответственность. Поэтому нужно брать как теоретические разработки, так и проверенные инструменты осмысливать и внедрять.

 

Бизнес жизнь все расставит по местам. Все взаимосвязано. Теория становится практикой. Неудачная практика становится теорией как не нужно делать. И все это нужно знать.

 

Каждый из нас является бизнес архитектором своего индивидуального успеха.

 

И за что я люблю Конфуция. За его мысль – бесполезны знания без действия, опасны действия без знания. И теория с практикой и знания с действием это всегда две стороны одной медали успеха.

 

 

 

 

Теги:

2019

11/06/2019

0 коммен.

Комментарии

Оставить комментарий



Обратная связь




Контакты

Отдел продаж: +7 (495) 136-79-33

E-mail: corp@mozhenkov.ru

Адрес: 125124, г. Москва, 3-я ул.
Ямского поля, д. 20 стр. 1, этаж 8, офис 802