Два полюса. Правильная мотивация и мотивация «позор бизнесу»

Мотивирует то,что ты пока не имеешь.

 

Хорошо помню, как я увидел в спортмагазине красивые сборные гантели, которые стоили в то время 12 рублей 50 копеек. Для меня, старшеклассника, и нашей семьи это были большие деньги, но я загорелся и захотел их купить. Я уже представлял, как буду заниматься с ними, как они будут красиво стоять у меня на полу, огонь воображения разжигал мой юношеский мозг. Такпоявилась цель, мотивация – купить и как можно быстрее.

 

Я стал искать возможности и, конечно, их нашел. Мы вчетвером с друзьями пошли на железнодорожную станцию и разгрузили вагон (65 тонн) муки в мешках. Работали весь день, заплатили нам, как сейчас помню, 40 рублей, то есть по 10 рублей каждому, минус 50 копеек подоходный налог. Мама добавила мне 3 рубля, и я помню, как бежал в спортивный магазин. И вот радость – гантели у меня. Я был самым счастливым человеком.

 

Внутренняя мотивация – это кусочек счастья.

 

За 25 лет работы ГЕНеральным директором я провел около 1000 входных собеседований и встреч. И всегда задавал такой вопрос – «Почему выбрали нас? Почему решили перейти к нам работать?»

 

После анализа нескольких сотен ответов на первом месте оказался такой: «У Вас достойная», а потом «У Вас достойная белая зарплата». И я понял, что деньги – этомощнейший инструмент мотивации. Да, коллеги, я считаю, что на первом месте у 95% сотрудниковмотивацией являются деньги, т.е. материальное стимулирование. Для меня это – ХО-РО-ШО.

 

Если кого-то деньги не интересуют, а таких раз, два и обчёлся, то я понимаю, что у них другая мотивация и дополнительные денежные премии им не нужны. Но большинство приходит каждый день на работу, чтобы зарабатывать на жизнь.

 

Я считаю, что у каждого сотрудника есть следующие виды мотивации:

 

1. Внутренняя

2. Персональная

3. Командная

 

Задача ГЕНдиректора – объединить и сложить ихтак, чтобы получилось 1+1+1=5, эффект синергии. Можно ли это сделать? Можно. Я это делал.

 

Чтобы узнать внутреннюю мотивацию необходимо время, терпение и большая заинтересованность в человеке. Лучший инструмент здесь –встречи1 на 1. У меня это стало ритуалом, и я обнаружил свой фирменный стиль, как я, общаясьс сотрудникомтет-а-тет, узнавал еговнутреннюю мотивацию.

 

Персональная и командная. За 25 лет практики я апробировал десятки подходов материального стимулирования, пока не нашел правильный. Правильная – этота мотивация, которая помогает тебе достичь больших целей. Достиг? Значит, она работает. Нет? Значит, нужно что-то менять. И здесь очень важно сочетать индивидуальные премии и командные бонусы.

 

И самое главное: все денежные вознаграждения должны бытьтолько за РЕ-ЗУЛЬ-ТАТ. А в нашей стране результат часто оставляет желать лучшего.

 

Недавно я узнал, что из 76 миллионов работающих 40 миллионов человек в России получают больше чем вырабатывают. Убийственная цифра для экономики и страны. Это происходит в основном тогда, когда сотруднику платят за то, что он принес свое тело на работу.Человек не зарабатывает, он получает заработную плату в виде 100% оклада. Это и есть мотивация «позор бизнесу». Так жить нельзя.

 

Коллеги, правильная мотивация – этоважнейший инструмент длядостижения Сверхрезультата. Как его достичь? Я расскажу 22 и 23 марта в Москве, в гостинице Украина. Там я проведу два мастер-класса, которые называю«Полное погружение в мотивацию».

 

В первый день я дам методологию (формулы, расчеты, примеры) по 15 ведущим специальностям организации, начиная от ГЕНерального директора и заканчивая специалистом, то есть рабочим.
Вы узнаете25 вариантов материального стимулирования, а также узнаете, как применять так называемые европейский и американский подходык мотивированию. Еще я расскажу о своей системе мотивации иобъясню технологию переходаот мотивации «позор бизнесу» на персональную и командную.
Вы поймете, каксочетать постоянную и переменную части ФОТ (фонд оплаты труда), как вводить малый и большой командный бонус и многое другое. В целом вы унесете с собой багаж моего практического 25-летнего опыта.

 

А во второй день, друзья, мы поговорим о нематериальной системе мотивации. Я дам Вам 125 форм и методов нематериального стимулирования. Вы узнаете,что представляют из себя:

 

 1. Мотивация на день

2. Мотивация на неделю

3. Мотивация на месяц

4. Мотивация на год

5. Мотивация на всю жизнь.

 

Почему всё это важно? Яруководствуюсь установкой: "Ничего не стоит так дешево, и не ценится так дорого, как доброе слово". Только достойно заработанный рубль и доброе слово со стороны руководителя создают предпосылки к движению вверх.

 

Друзья, подарив себе гантели, я пошел дальше – мне захотелось купить часы. Я выбрал часы «Полет», которые стоили 67 рублей – огромные деньги. Снова появилась мотивация. Мы снова с друзьями разгрузили пять вагонов с мукой. Родители добавили немного, и я купил себе часы. Я стал собой гордиться. И часы, и гантели вот уже 50 лет со мной. Когда я захожу в свою библиотеку, они напоминают мне, что внутренний огонь мотивации дает цели в жизни.

 

Коллеги! Жду вас 22-23 марта на своих мастер-классах, и мы вместепогрузимсяв правильную материальную и нематериальную мотивацию.

 

До встречи!

01/03/2019

0 коммен.

Комментарии

Оставить комментарий



Обратная связь




Контакты

Отдел продаж: +7 (495) 136-79-33

E-mail: sales@mozhenkov.ru

Адрес: 125124, г. Москва, 3-я ул.
Ямского поля, д. 20 стр. 1, этаж 8, офис 802